泓心医生集团
设为首页 | 收藏本站
                                                                                         预约咨询 021 80158810

新闻详情

探索冠心病患者康复管理新模式 ——浦南医院心血管内科成功举办首届“心友会”

2020-02-22 21:20

来源:人民网-上海频道

2019年06月23日15:11


  日前,浦东新区浦南医院心血管内科成功举办首届“心友会”,这也是该院尝试“密切医患关系”及对冠心病患者从单纯治疗走向“医疗”、“预防”以及康复全方位闭环管理新模式的成功探索。


  首届举办的是以“心脏康复”为主题的中等规模系列科普活动。当天是周日,又逢风雨交加,但仍没有阻挡“心友”们参会的热情,会场中座无虚席。发起人心血管内科于泓主任认为,治病不仅仅在于治疗疾病本身,而更是医生要把所学知识以通俗易懂的形式分享给患者朋友们,提高他们对疾病的认识,为自身防病治病、医患配合、医患关系的改善起到积极的促进作用,更是该科为心血管疾病患者树立终身服务理念重要的组成部分。


  整个活动,于泓主任等几位专家从心血管患者的“吃、药、心、动”四大方面展开科普讲座,这其中要特别强调,注意2个问题:首先是要重视冠心病患者的心理状态。有文献报道, 冠心病患者支架术后患者焦虑及抑郁发生率分别为75%和81%。这是个不容小觑的数字,有不少患者从医院回到家中,带着对疾病的恐惧心理,宅在家中不敢活动,有的甚至连走路都怕。为此,从医护乃至家庭,对冠心病支架术后患者都应进行“疾病经过正规的诊疗后,患者完全可以回到有质量的生活中去”相应的心理疏导。更应指出的是,医护人员在帮助患者的同时更需要提高自身的心理感受能力,自身“心身”并健才能为患者及家属做出切实的心理指导。


  每天“万步走”是否适心血管疾病患者?这应该视个体情况不同来定,心脏疾病患者制定运动计划前需要心内科医生来出具运动处方,在相对安全、科学的指导下进行科学运动,这样更加有利于冠心病患者的康复。“心友会”期间穿插互动。最后,医护人员带领着患友一起来学做心脏康复操。首届“心友”科普会的多种形式穿插让活动气氛温馨、和谐、充满乐趣。


  最后,于泓主任总结说道,吃:少吃加工食物,不在于吃什么,而在于吃多少,美食不可多食。药:用药请专业的医生帮忙把关,切勿自以为是。心(理):看病不要被病吓倒,要尽量回到快乐的生活中去。动:运动也要因人而异,但生命在于运动。




泓 心 医 生 团 队:


我们以心血管疾病防治为核心业务、同时兼顾多学科协同诊治(MDT),努力做卓越、温暖的医疗服务。

我们关怀每一位患者,为其提供专业化的医疗服务,播种希望和改善健康。

我们也致力于为医生们创造发展、创新、尊重、平等的环境。

欢迎加入我们,了解生命,呵护生命:recruit@rhmg.org

您还可以登录泓心医生集团网站www.rhmg.org了解我们


3.png


有心血管疾病咨询者请扫描上面于泓医生“好大夫”网二维码,感谢您的信任。


微信图片_20200224205858.png


Welcome contacting us

Welcome joining us to explore life science, and to love every life in the world: recruit@rhmg.org

Please read more information about us online: www.rhmg.org


4.png


If you have questions about your health, please don't hesitate to make an appointment(Tel. 02180158810) or you can scan "GoodDoctor”(好大夫)   OR code to contact us in a remote way.


微信图片_20200224205858.png

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部